Совет по правам человека ООН: что в «сухом остатке»?

В Женеве еще до 13 июля 2021 года будет работать очередная сессия Совета по правам человека ООН (СПЧ). Портал SWI swissinfo.ch попытался коротко проанализировать, как работает этот спорная структура, чего она уже добилась и насколько обоснованны и целесообразны призывы к реформированию СПЧ.

Атмосфера, в которой работает так или иная сессия Совета по правам человека, как правило, четко и ясно отражает геополитическую ситуацию и довольно однозначно коррелирует со степенью ее напряженности. Так, например, 22 июня 2021 года, всего через день после начала сессии, в заявлении, выпущенном по инициативе Канады, была выражена «серьезная озабоченность» по поводу нарушений прав человека в Китае: конкретно речь шла о положении мусульманского меньшинства уйгуров. В этом обращении также содержался поддержанный и Вашингтоном призыв к Пекину предоставить «независимым наблюдателям немедленный и беспрепятственный доступ в регион Синьцзян». 

США также поддержали заявление СПЧ о том, что «только демократические формы правления способны обеспечить условия, благоприятные для долгосрочного мира и безопасности», но что при этом некоторые государства «бросают вызов фундаментальным основам демократии». С возвращением в Совет администрации Джо Байдена мы наблюдаем «возвращение к великодержавной политике», — считает Марк Лаймон (Marc Limon), основатель и директор независимого аналитического центра по правам человека Universal Rights Group

Китай и поддерживающие его страны ответили на такого рода вербальные атаки заявлениями о том, что необходимо «уважать национальный суверенитет и что демократия должна зависеть от местных условий». «Китайская концепция „управляемой демократии“ очень нравится некоторым африканским и азиатским вождям, потому что (такая модель правления) означает, что они могут теперь оставаться у власти всегда», — говорит Марк Лаймон. По его словам, нынешнее глобальное противостояние разворачивается не так, как раньше между капитализмом и коммунизмом, а между «демократией и авторитаризмом», и это противостояние отражается на работе Совета по правам человека самым прямым и непосредственным образом.

Запад против остального мира

Китайские инвективы особенно логично выглядят на фоне позиции многих развивающихся стран, особенно африканских, которые считают, что политика Совета по правам человека направлена исключительно на то, чтобы «ставить их при каждом удобном случае к позорному столбу», а такой курс «тенденциозен, избирателен, политизирован и несправедлив». «В самом деле, многие из этих стран вполне заслуживают «постановки» к такому столбу». Но все равно, как говорит М. Лимон, «в определенной степени они правы. Последний годовой отчет СПЧ характеризуется непропорционально большим количеством резолюций, касающихся Израиля/Палестины и Африки. А где резолюции, касающиеся, например, Китая или США»? 

Даже несмотря на недавнее заявление по Синьцзяну, М. Лимон считает маловероятным, что «на этой сессии будет принята резолюция по Китаю, потому что Пекин слишком могущественен и имеет слишком много союзников». И еще есть Израиль. Бывший уже президент США Дональд Трамп обвинил Совет по правам человека в откровенно антиизраильской позиции. Возможно, он в какой-то степени прав, поскольку пункт 7 повестки дня СПЧ посвящен только Израилю и Палестине. Это означает, что вопросы, связанные с Израилем, поднимаются почти автоматически на каждой сессии Совета, причем первую скрипку тут играют группы мусульманских государств. 

В итоге Израиль — и в этом его отличие от любой другой страны — стал предметом уже более семи десятков резолюций в связи «с нарушениями прав человека» в Палестине. Некоторые, как М. Лимон, утверждают, что такая «ситуация несправедлива», в то время как другие говорят, что вполне логично рассматривать Израиль в отдельной категории стран из-за его «статуса оккупационной державы».  

Призывы к реформам

Объявив о выходе из Совета три года назад, администрация Дональда Трампа назвала Совет по правам человека «антиизраильским», «лицемерным» и «выгребной ямой политической предвзятости». По настоянию Д. Трампа Вашингтон вышел из Совета и даже прекратил его финансирование. Но теперь Вашингтон вернулся в качестве наблюдателя, при этом администрация Байдена по-прежнему настаивает на необходимости реформ в СПЧ. Статус наблюдателя, напомним, означает, что США могут принимать участие в заседаниях Совета, но голосовать у них права нет. Бывший посол Трампа в ООН Никки Хейли (Nikki Hailey) даже обвинила СПЧ в том, что он является «защитником нарушителей прав человека». 

Это и в самом деле может показаться возмутительным, но реалии таковы, что среди нынешних членов СПЧВнешняя ссылка присутствуют Россия, Китай, Куба, Венесуэла и Эритрея — страны, которые очень сложно обвинить в неукоснительном соблюдении прав человека и гражданина. Обеспокоенность по поводу присутствия среди членов СПЧ откровенных нарушителей всех и всяческих прав человека не нова. Предшественница Совета, Комиссия ООН по правам человека, была создана сразу после Второй мировой войны, получив мандат на обеспечение практического мониторинга в сфере соблюдения положений Всеобщей декларации прав человека от 1948 года. 

Однако растущая обеспокоенность по поводу возрастающего влияния в Комиссии стран, откровенно игнорирующих положения Декларации, привела в итоге к разработке под руководством Швейцарии проекта реформы Комиссии. В 2006 году ее распустили и заменили на нынешний Совет по правам человека. Предполагалось при этом, что порядок и критерии отбора членов СПЧ должны были стать более строгими.

Достижения

По идее СПЧ должен был стать не только «местом для дискуссий», но еще и центром принятия конкретных решений. Как сказал недавно в одном из своих интервью порталу SWI swissinfo.ch Джереми Дир (Jeremy Dear), заместитель генерального секретаря Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists), «одновременное присутствие под одной крышей как государств, предположительно виновных в нарушениях прав человека и в политических преследованиях, так и стран, способных в теории повлиять на них, является уникальным шансом пусть и не получить немедленное решение проблемы, но хотя бы шансом на запуск процесса поиска такого решения». 

Конечно, следует учитывать, что из-за пандемии заседания СПЧ стали виртуальными, а это совсем не тот формат и не то качество политических контактов. Как и большинство других организаций, расположенных в Женеве Международной, СПЧ пока не знает, вернется ли все в «нормальное русло», и если да, то когда. Нынешняя сессия Совета проходит в «гибридной» форме, что означает сочетание как виртуальных сессий, так и очных заседаний. И если оглянуться сейчас назад, то можно увидеть, что, несмотря на свой противоречивый послужной список, СПЧ немало сделал в плане противодействия нарушениям прав человека по всему миру. 

Он создал механизмы сбора доказательств для возможного будущего использования в судах по делам о геноциде и по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Сирии, Мьянме и — совсем недавно — в Шри-Ланке. Правозащитные НПО хотя и часто критикуют эту организацию, но и говорят, что, если бы не Совет, о многих преступлениях и нарушениях мы могли бы и вообще никогда не узнать. «Его кропотливые расследования не сразу и не часто приводят к немедленным изменениям к лучшему, но они гарантируют, что потому никто не имеет права сказать, что я, мол, ничего не знал. 

Доказательства нарушений и преступлений сохраняются и, как в случае с комиссией Совета по расследованию военных преступлений в Сирии, могут позже все-таки привести к судебному преследованию», — указал исполнительный директор НКО Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth) в интервью порталу SWI swissinfo.ch. Так что, несомненно, СПЧ имеет недостатки, но его значение и вес не стоит недооценивать. Они фундаментальны. И, пока все призывы к реформам остаются призывами, а все подковерные игры остаются там, под ковром, у Совета есть еще шанс «уважать себя заставить». 

https://www.swissinfo.ch/rus/совет-по-правам-человека-оон—что-в—сухом-остатке—/46750902

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s